Текие дервишей

      

В Евпатории на пересечении улиц Интернациональной и Караева находится архитектурный памятник XV века обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текие дервишей. Памятник состоит из трех зданий: текие, мечети и медресе. Текие отличается простотой форм и отсутствием каких-либо украшений.

      

Верхняя часть текие переходит в восьмигранник, который венчает купол диаметром 9,5 м. Высота постройки составляет около 20 метров. Внутри темного и тесного помещения по периметру располагаются кельи. Каждая дверь кельи выходит в зал, а одна келья имеет отдельный выход наружу. Предполагается, что эта келья принадлежала шейху общины.

В конце XVIII века с западной стороны к текие была пристроена мечеть Шукурала Эфенди. В настоящий момент от нее остались стены и частично обрушившийся минарет, который находится возле восточной стены. Рядом с мечетью находится здание медресе, в котором расположен музей крымскотатарской культуры.

Текие просуществовало 300 лет, а во время гонений на религию было закрыто в 1930-е годы. В целом здания текие и медресе сохранились, а вот мечеть была наполовину разрушена. Существует версия, что текие дервишей изначально было армянским православным храмом, но было захвачено мусульманами. Однако данную версию категорически отвергает мусульманская община.



Новости партнёров:
MaxNews.net