Посёлок Новоозёрное

Курортный посёлок городского типа Новоозёрное относится к горсовету Евпатории (АР Крым, Украина). В его окрестностях существовали поселения еще в каменном и бронзовом веках. Найдено также множество артефактов киммерийской (9 – 8 ст. до н. э.) и кизил-кобинской (5 – 4 ст. до н. э.) культур. На месте самого поселка до конца XIX ст. находилось село Ибраш-Эли.

      

В 60-х годах прошлого века Донузлав соединили каналом с Черным морем, в результате озеро стало функционировать как порт. Его передали в подчинение Министерству обороны, за исключением небольшого участка, где со дна добывали песок.

Во времена СССР Новоозерное был закрытым военным объектом. Здесь находилась база сторожевых, амфибие-десантных, разведывательно-спасательных, вспомогательных, гидрографических корабельных частей и объединений. 

Главным богатством Новоозерного являются уникальные географическо-климатические особенности: неповторимый состав воды (смесь родниковой, морской и лиманской), чистейший воздух, обилие лекарственных растений, прекрасные условия для разнообразного отдыха и эффективного лечения. 

В регионе активно развиваются такие направления, как морское и озёрное рыболовные хозяйства, животноводство, овцеводство, разведение мидий. В районе Донузлава расположена первая украинская ветроэлектростанция.



Новости партнёров:
MaxNews.net