Посёлок Мирный

Поселок городского типа Мирный входит в состав Евпаторийского горсовета. Он расположен в западной части крымского побережья, в 28 км от города. До недавнего времени Мирный (по-украински - Мирний, по-крымскотатарски - Mirnıy) был закрыт для посещения, так как здесь, в заповедной территории, находился военный аэродром.

      

История пгт связана со строительством канала между Черным морем и озером Донузлав. Первые построенные здесь в 1964 г. и 1967 г. дома предназначались для тех, кто работал в филиале евпаторийского порта. 

В 1965 г. озеро Донузлав, согласно решению советского правительства, перешло к Министерству обороны, и дальнейшее строительство поселка было подчинено военным нуждам. В 1969 г. здесь дислоцировалась эскадрилья противолодочного вертолетного полка, полк ««Бе-12» (самолеты-амфибии конструктора Бериева). Южная коса использовалась как база для разведывательных кораблей (112-й бригада). 

Современная популярность курортного поселка складывается из нескольких факторов. Прежде всего, - уникальные природные особенности, замечательные песчаные пляжи, знаменитый мыс Тарханкут. Существенную роль сыграл грандиозный фестиваль КаZантип, проходящий в селе Поповка (15 минут ходьбы от пгт). Среди любимых туристических достопримечательностей можно назвать дельфинарий и Мирновскую ветроэлектростанцию.



Новости партнёров:
MaxNews.net