Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)

      

Главный мусульманский храм крымского города-курорта Евпатории (Украина) – соборная пятничная мечеть Хан-Джами, или Джума-Джами, (по-крымскотатарски - Han Cami, Cuma Cami). Она располагается рядом с парком им. Караева и хорошо видна как со стороны моря, так и с побережья. Величественное здание мечети возвышается над всеми прилегающими строениями.

      

Специалисты считают, что создатель Джума-Джами и многих других мечетей, архитектор Ходжи Синан в качестве образца для подражания мог использовать композиционную специфику собора Святой Софии (Константинополь). Мусульманский храм состоит из «нарастающих объемов». 

      

Само здание мечети располагается в центре и увенчано мощным, освещенным 16 окнами, куполом. Высота центрального зала достигает почти 22 метров. Свет, падающий из редко посаженных в два яруса окон, озаряет боковые двухэтажные галереи, перекрытые по три в ряд плоскими куполами. Форма этой части храма почти квадратная. С западной и восточной стороны к нему пристроены минареты.

Основной материал, который использовали для создания мечети – камень-ракушечник. Исключение составляют только несущие части. Их сложили из известняка.



Новости партнёров:
MaxNews.net