Кяризы

Кяризы - древний водопровод, который был сооружен армянами приблизительно в пятнадцатом столетии. Это уникальнейший памятник истории и археологии, расположенный в Евпатории. Такой водопровод являет собой целую систему коридоров, которая должна осуществлять снабжение города водой.

Как указано в определенных источниках, кяризы вообще были как бы резервным вариантом водоснабжения на тот случай, если с центральным водопроводом что-то случится. Но это в корне неверное убеждение. Ведь кяризы - это очень удобный самоточный водопровод, в котором превосходно происходит фильтрация воды. В свое время "коридор" кяриза находился под каждым двором, а во дворе находился колодец, с помощью которого доставали воду из кяриза. 

В 1990 году кяризы были, как памятник древности, взяты под охрану, но на практике они находятся в очень плохом состоянии. Кяризы невозможно посетить, вход в них доступен в некоторых домовладениях, но кяризы очень замусорены. ведь местные жители охотно сливают в них различные нечистоты, отходы.

Краеведы подавали в горсовет предложения о реставрации и восстановлении кяриз, но они были отвергнуты, и на данный момент работы по исследованию кяриз и проекты их восстановления интересуют лишь местных энтузиастов.



Новости партнёров:
MaxNews.net