История Евпатории

Евпатория – очень древний город, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Древнейшие находки археологов на территории современной Евпатории говорят, что люди здесь жили ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Здесь сосуществовали представители разных народностей – тавры, киммерийцы, а в последствии – и греки. Именно древние греки дали городу название Керкинитида. До сих пор остатки этого города можно наблюдать на набережной вблизи карантинного моста. Город был разрушен во время войны со скифами ещё в III-II веках до нашей эры.

Учёные не располагают достоверными данными о жизни города до XV века. В 1475 году побережье Крыма было завоёвано османами, а на месте современной Евпатории была возведена хорошо укреплённая крепость под названием Гёзлев. Пока неясно, откуда произошло это название, однако есть предположение, что оно произошло от турецкого «дом с глоазом».

В XVI веке город превратился из чисто военной крепости в торговый город-крепость, а в 1552 году здесь была заложена самая большая в Крыму мечеть Джума-Джами.

В 1768-1774 году Российская империя положила конец турецкому господству в Крыму. 19 (30) января 1784 года город получил статус уездного города и получил название Евпатория (в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора). В начале 19 века здесь построен новый порт, а в 1940 начато строительство городской набережной.

В период крымской войны город был захвачен англо-франко-турецкими войсками.

В XIX веке Евпатория стала культурным центром крымским караимов. В конце XIX века город стал популярным курортом.



Новости партнёров:
MaxNews.net