Музей Евпатории пополнился уникальными экспонатами

Коллекция реставрационно-археологического центра пополнилась новыми экспонатами. Их историческая ценность позволяет обеспечит артефактам достойное место в экспозиции музея.

Реставрационно-выставочный центр подводной археологии снова пополнился новыми редкими экспонатами, переданными для изучения и сохранности жителями Евпатории. По сообщению пресс-службы республиканского Комитета по охране культурного наследия, уникальные находки были подняты со дна Черного моря в различные исторические периоды и безусловно представляют собой весомую культурологическую ценность.

Реставрационный центр был открыт в 2012 году и обладает мощной научной базой для изучения подводного культурного наследия и уже имеет в своем архиве множество экспонатов. Ему принадлежат уникальные открытия - определение месторасположения затонувшего античного города Акра и место катастрофы античного корабля с ценным грузом амфор, датированным V-IV вв. до н. э. Кроме того, центр имеет в своем распоряжении торпедную подводную лодку советского производства класса "Щука", которая затонула в Черном море во время Второй Мировой войны. Помимо исследовательской базы выставочным центром открыт первый в своем роде подводно-туристический маршрут и музей под водой в акватории Черного моря.

Теперь коллекция реставрационно-археологического центра пополнится фрагментом борта корабля англо-французской эскадры, участвовавшей в Крымской войне (с сохранившемся в нем гвоздем обшивки), железным якорем изготовленном в VI-VIII вв., свинцовым штоком от античного якоря IV-III вв. до н. э. и деревянной курительной трубкой, найденной на месте гибели одного из судов затонувшего в шторм 14 ноября 1854 года.

Особую археологическую ценность, по мнению сотрудника центра кандидата исторических наук Виктора Вахонеева, представляет собой якорь так называемого "византийского периода", который на редкость великолепно сохранился для своего возраста и, после реставрационных работ, займет в коллекции центра одно из ключевых мест. Кроме того, ученого порадовал античный якорный шток из свинца, у которого сохранилась деревянная основа, придающая жесткость свинцовой оболочке.

Музей Евпатории пополнился уникальными экспонатами


Добавить публикацию в закладки:

Новости партнёров:
MaxNews.net

Что ещё интересного:

Евпаторийцы попали в Книгу рекордов Гинесса

Евпаторийцы попали в Книгу рекордов Гинесса

Два евпаторийца попали в Книгу рекордов Гиннеса.


За год Крым принял 130 круизных судов

За год Крым принял 130 круизных судов

На треть выросло количество круизных судозаходов в порты Крыма за сезон навигации 2013 года. Свыше 80 тыс. туристов прибыло этими лайнерами в крымские города.


Территория Евпатории может увеличиться

Территория Евпатории может увеличиться

Власти Евпатории разрабатывают новый генеральный план города, который может увеличить площадь города.


В Городе появился кабинет маммографии

В Городе появился кабинет маммографии

В Евпатории наконец-то работает кабинет маммографии. Обследование женщин проводят бесплатно на новом диагностическом оборудовании ежедневно с 8 до 13 часов дня.


Суд запретил добывать песок в Донузлаве

Суд запретил добывать песок в Донузлаве

Хозяйственный суд Крыма решил невозможным доказать незаконную добычу песка в месторождении озера Донузлав Евпаторийским морским торговым портом, в чем его обвинила "Южная инвесткомпания".


По Евпатории хотят сплетни о маньяке

По Евпатории хотят сплетни о маньяке

Как сообщил сотрудник пресс-службы городского отдела Юрий Раслин, непонятно откуда появилась подобная информация, указываются якобы "достоверные источники".


Сейчас в Евпатории отдыхают 7000 человек

Сейчас в Евпатории отдыхают 7000 человек

Несмотря на то, что курортный сезон уже официально закончился, в Евпаторию продолжают приезжать туристы.


Новые достижения Ксении Симоновой

Новые достижения Ксении Симоновой

Ксения Симонова со своей новой работой "Сердце Матери", получение двух наград на Международном конкурсе - "Мальтийский фестиваль короткометражных фильмов", впечатления художницы


Полувековой вагон сделают памятником

Полувековой вагон сделают памятником

В Евпатории может появиться новая туристическая достопримечательности - раритетный вагон трамвая.


Театральная площадь собрала противников и сторонников ЕС

Театральная площадь собрала противников и сторонников ЕС

Мирные митинги в Крыму - все ожидают результатов саммита. У противоборствующих одна цель - процветание страны. Будет ли подписано соглашение в этом году? От Президента ждут решения.